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domingo, 23 de agosto de 2015

Engenho antigo

 Engenho tocado por tração animal.Estes engenhos eram usados para moer a cana para fazer o melaço.Moída a cana,o seu suco era leva a taxa e cozido a uma temperatura alta e,começava então o trabalho manual e artesanal no preparo da rapadura.Quando estes engenhos estavam em pleno funcionamento o adoçante para o preparo do café era utilizado basicamente das rapaduras por diversas famílias.Por um bom tempo estes engenhos deram um bom lucro para seus donos que sobre encomendas faziam varias cargas deste adoçante; até hoje apreciado nos interiores e nas grandes cidades.
 Aqui vemos um outro engenho para a moedura da cana.Nas grandes cidade o suco da cana é conhecido como caldo de cana,porem,em vários interiores,principalmente de MG,este é até hoje conhecido como a garapa da cana.Em todas as casas das pessoas que eram agregados nas fazendas ou mesmo proprietários de terras, obtinham este engenho para a moagem da cana.Não somente era feito o café adoçado pela rapadura,mas também,usavam a própria garapa para fazer o café.É claro que o café ganha um sabor diferenciado,mas muito saboroso.A engenhoca,nome muito qualificativo,pois é realmente uma engenhosidade valiosa na época,tinha lá sua importância.Com tudo servia apenas para pequenas quantidades.Alguns moradores interioranos ainda as usam para fazer um bom café.



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